性解放定義的無端爭執

講到性解放,很多反同人士和保守人士就振振有詞,但是他們所講的「性解放」的意思,往往充滿大量誤解,等到有人提醒他們性解放的原意不是如此,他們又會跳腳說「明明就是同運自己先這麼講的」。

這實在令人哭笑不得,假如把這件事用另外的例子來講,你就會發覺這有多荒謬了。

例如有人說:「我們應該要崇尚節儉的生活,所以小孩一天只給他吃一餐就好,藉由減少餐費支出,讓孩子知道節儉的重要性。」

這時候如果有人這樣反駁:「哪有讓孩子這樣餓肚子的道理?這樣根本是在侵害我們的國家幼苗!我反對!反對節儉!反對節儉人士提出的節儉運動!我們不能讓節儉的概念進入校園殘害學童!」這種說法你會不會覺得很好笑?

這時候正常的反駁應該是:「你那種講法才不是『節儉』,『節儉』是當用則用,當省則省,避免無端浪費,而不是什麼錢都不花,什麼錢都不花叫做『吝嗇』!」

同樣的,當有不肖人士說:「我們要推廣性解放,所以讓小孩去拍A片,學校每天播放A片,讓孩子從中體驗性愛的美好。」

這時候反同/保守人士就說:「哪有讓孩子接觸A片這種不正確性觀念的道理?這樣根本是在侵害我們的國家幼苗!我反對!反對性解放!反對性解放人士提出的性解放運動!我們不能讓性解放的概念進入校園殘害學童!」

這些人應該做的事情是對「性解放」的概念正本清源,並且和正常的、提出正確的性解放概念的同運人士一起打擊那些誤用、濫用「性解放」概念,試圖傷害國家社會的人。

然而他們卻做不到,他們繼續沿用著錯誤的「性解放」定義,繼續的用這樣的錯誤去攻擊同運人士,無論該同運人士是真的想提倡正確的性解放,還是不正確的亂七八糟概念,都一律無差別的攻擊。

還不明白嗎?不然你可以去google看看,用「性解放」去查看看性解放正方發表了哪些東西,反方又發表了哪些東西,看看到底是誰才是真正一直在誤用「性解放」、抹黑「性解放」這個名詞的人。

以下舉例

簡維萱(正方)
「性解放,追求的是知識上的理性、除魅,與政治上的民主、平等,讓各式情慾都能被平等地對待,讓每個人都能自主地做出身體的選擇。傳統上,只有異性戀的性被視為正常,而同性戀的則被認為偏差且下流,正是因爲兩者因爲慾望對象的差異與權力的落差,讓同性戀遭受貶抑和排除。性解放,既不是性剝削,也不是性暴力,更不是性傷害,而是讓受到性壓迫的人,能夠自在生活的主張。」

洪偉(正方)
「性解放並非是原則性的『消除一切性倫理』,而是透過表現與批判這些壓迫,為更適合社會成員之共存的性倫理而進行反思。」

蒂瑪小姐咖啡館(正方)
「1. 知識上性解放是破除對性的迷信 2. 政治上的性解放追求的是民主平等 3. 自由上的性解放追求的是對自己身體的自主選擇權。性解放所追求的自由,不是『一定要性開放』,也不是『一定要性保守』,而是『不管你選擇性保守或是性開放,都應該是個人的自由。』而不管選擇什麼,別人也都沒有權利去對他們進行法律或道德壓迫。」

暗月之鏡(正方)
「性解放是透過知識、教育,解開對性的迷思及不能談的社會壓力。性解放教育的是一種尊重。知道要尊重對方說不的權利,知道怎麼應對,知道哪些是不危及生命、健康的安全性行為還有法律上對未成年人的保護。」

 

護家盟(反方)
「護家盟批評,同性戀要成家,絕非只是相愛的人要在一起,從同運團體與同志遊行是積極推動「性解放意識形態」,不講情感只要性慾,鼓勵多人性愛,明目張膽做毀壞倫理道德的傳統文化。」

護家盟(反方)
「同運團體=性解放團體,推動『對象、責任、人數、地點』的解放,混亂下一代價值觀」

守護幸福家庭行動聯盟(反方)
「守護幸福家庭行動聯盟」發起『為台灣下一代祈福,反對尤美女立委推動性解放法案」活動。在公聽會還未舉行,反同志婚姻組織就先開始行動,呼籲民眾打電話到相關單位反對尤美女立委推動「性解放法案」,但實際上此法案並不存在。」

不知名人士製作影片《性解放風暴 即將襲台》(反方)
(於護家盟街頭活動前網路上大肆宣傳)

 

現在再仔細思考一下,到底是誰一直在講錯誤的「性解放」,而又是那些人不斷在呼籲性解放的正確意義?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s